Участник производства по делам об административных правонарушениях

Кодекс РФ об административных правонарушениях


(в ред. Федерального закона от 08.06.2012 N 65-ФЗ) 4. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо. 1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

В то же время орган (должностное лицо) может признать обязательным присутствие такого лица при рассмотрении его дела. Обязательным является присутствие данного лица, если правонарушение, совершенное им, а течет наложение административного ареста или административное выдворение за пределы Российской Федерации. В связи с этим возникает возможность привода указанного лица путем вынесения определения, которое приводится в исполнение уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (полиции) согласно ст.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности


3. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом. 4. Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

Все другие лица, заинтересованные и незаинтересованные в исходе дела, будут выступать в качестве участников данной правоприменительной деятельности. Именно поэтому законодатель закрепил административно-процессуальный статус участников производства в рамках одной главы (глава 21 КУоАП), а компетенцию субъектов правоприменительной деятельности в различных главах Кодекса Украины об административных правонарушениях, в зависимости от стадии производства и подведомственности дел (например, глава 17, статья 255 КУоАП и др.).

Таким образом, законодатель подчеркнул незыблемость в производстве по делам об административных правонарушениях принципа презумпции невиновности. Напомним, что лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Правам и обязанностям лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посвящена ст.

Однако в ряде случаев присутствие этого лица при рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным. В таком порядке рассматриваются дела о правонарушениях, совершенных ли­цами в возрасте до 18 лет, о правонарушениях, совершение которых влечет административное взыскание в виде административного аре­ста, конфискации или возмездного изъятия предмета, являющегося орудием совершения или непосредственным объектом правонару­шения, лишения специального права, а также административного вы­дворения за пределы Российской Федерации (иностранцы, лица без гражданства).

Лекция 9


— органы (должностные лица), осуществляющие административно-надзорные функции (прокурор, органы и учреждения уголовно-исполнительной системы, налоговые органы, федеральные органы налоговой полиции, таможенные органы и т.д.).

— законные представители обеих сторон (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты, руководители организаций или иное лицо, признанное органом юридического лица).

— эксперты (любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения);

— переводчики (любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении);

— специалисты (любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств);



Очевидно, следует охарактеризовать общественные отношения, которые складываются в процессе его реализации. Деятельность полномочных субъектов направлена на привлечение лица, совершившего административно-правовой деликт, к юридической ответственности. В данном случае речь идет об административно-процессуальном деликтном отношении. Под ним понимается урегулированное процессуальными нормами отношение между административно-юрисдикционным органом, правонарушителем и другими лицами.

Производство по делам об административных правонарушениях