Участник войны за испанское наслдество

ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО это


владений между тремя претендентами. Однако Франции удалось (при поддержке папы римского) незадолго до смерти Карла II добиться завещания исп. престола внуку франц. короля Филиппу Анжуйскому; в 1700 он стал исп. королем под именем Филиппа V. Англия и Голландия согласились признать за ним исп. престол при условии независимости Испании от Франции, что было оговорено и в завещании Карла II. Но Людовик XIV, назначив Филиппа после получения им исп.

Джон Черчилль, герцог Мальборо


Мальборо хотел и имел возможность принудить противника к сражению, но ему помешали голландцы, которым было вполне достаточно изгнать противника со своей территории. Нерешительность голландцев вполне объяснима. Война-то ведь протекала на их территории, риск поражения был для них риском разорения и утраты независимости, а Мальборо действовал на чужой земле и мог себе позволить вести себя как азартный игрок. На следующий год Мальборо планировал захватить Антверпен.

Участник войны за испанское наслдество


В сентябре 1701 Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский. Война началась в Италии летом 1701.
Рекомендуем прочесть:  Договор на сопровождение гис

ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт


В Войне за испанское наследство Дессау отличился при осаде Кейдейрверта и Венло. В 1703 г. командуя вспомогательным корпусом в армии принца Людвига Баденского .

Дессау участвовал 20 сентября в сражении при Гохштадте . в котором армия принца Баденского была разбита и бежала с поля сражения. Лишь один Дессау сохранял порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.

Но Людовик XIV, объявив (февраль 1701) Филиппа своим наследником, выявил тем самым намерение добиться объединения под одной короной Испании и Франции; фактически управление Испанией исходило от него. Англия и Голландия безуспешно добивались предоставления им торговых привилегий в испанских колониях. 7 сентября 1701 в Гааге Англия и Голландия заключили союз с императором «Священной Римской империи» против Франции (так называемый Большой альянс) и в мае 1702 объявили войну Франции (военные действия между имперскими и французскими войсками начались ещё в 1701 в Италии).

Sputnik — Pogrom


Похожи истории с языками: и там, и там бесполезный региональный диалект пытаются навязать людям, которые в нём совершенно не нуждаются. Справедливости ради отметим, что в Каталонии по крайней мере есть развитая высокая культура и какая-никакая, но традиция собственных политических и общественных институтов. Про Украину этого не скажешь, но в остальном два региона очень похожи. В 1714 году Каталония погружается в Войну за испанское наследство, принимая участие в интенсивной борьбе за испанский престол.

Этот день в истории: 11 сентября 1709 года


Правым крылом французов командовал генерал Артаньян, занявший сильными отрядами Ланьерский лес и укрепившийся на равнине; левое крыло генерала Лагеля стояло впереди Теньера; центром командовал сам маршал Виллар. Общий резерв составляла конница, часть которой находилась за левым флангом. Союзной англо-австро-голландской армией, превосходившей французов по численности (до 117 тыс.чел.), командовали принц Евгений Савойский и герцог Дж.

В другую коалицию во главе с Австрией, Англией и Голландией вошли также Дания, Португалия, Пруссия и другие государства Священной Римской империи. В ноябре 1700 после смерти Карла II Людовик ХIV провозгласил королем Испании своего внука Филиппа V, герцога Анжуйского.

Европейские государства решительно воспротивились действиям Людовика ХIV, направленным на объединение Франции и Испании под одной короной.

К антифранцузской коалиции присоединились большинство германских княжеств, Дания и Португалия. Савойя, бывшая сначала союзницей Франции, сменила фронт и присоединилась к англо-австро-голландскому союзу, который поддерживали также власти некоторых испанских провинций, не признавших прав Филиппа Анжуйского. Фактически война за испанское наследство представляла собой борьбу основных европейских государств против французской гегемонии на континенте. Англо-голландскими войсками командовал герцог Джон Мальборо, а австрийскими— генералиссимус принц Евгений Савойский.

Признание Карабаха будет означать поражение Эрдогана в войне за «османское наследство»