Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека

Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия Текст научной статьи по специальности — Психология


Гулидова Н. В. Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №13. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podgotovki-yurista-k-deyatelnosti-v-sfere-pravosudiya (дата обращения: 20.03.2017).

Гулидова Н. В.

«Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия»
Известия Южного федерального университета. Технические науки 68 (2006). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podgotovki-yurista-k-deyatelnosti-v-sfere-pravosudiya (дата обращения: 20.03.2017).

Гулидова Н. В. (2006). Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия. Известия Южного федерального университета. Технические науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podgotovki-yurista-k-deyatelnosti-v-sfere-pravosudiya (дата обращения: 20.03.2017).

Гулидова Н. В. Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №13 С.178-183.

Гулидова Н. В.

«Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия»
Известия Южного федерального университета. Технические науки 68 (2006).

Гулидова Н. В. (2006). Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия. Известия Южного федерального университета. Технические науки


Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека


И хотя с помощью беседы далеко не всегда удается получить исчерпывающую информацию, тем не менее она помогает лучше узнать субъекта, определить по отношению к нему наиболее правильную тактическую линию поведения. Во время беседы юристу следует произвести благоприятное впечатление на своего партнера по общению, пробудить у него интерес к обсуждаемым вопросам, желание отвечать на них и участвовать в диалоге.

Юридическая психология является пограничной между психологией и правоведением, но в то же время остается психологической, а не правоведческой дисциплиной, она использует методы и методологические принципы общей и социальной психологии. Структура юридической психологии, круг исследуемых ее проблем определяется логикой правового регулирования. Практические рекомендации юридической психологии строго соотносится с нормами материального и процессуального права.
  • судебная психология;
  • психология оперативно-розыскной деятельности;
  • военно-юридическая;
  • пенитенциарная (исправительно-трудовая);
  • психология профессиональной деятельности юриста;
  • криминальная психология;
  • криминалистическая психология.
  • с общей психологией — юридическая психология является отраслью прикладной психологии;
  • с уголовно-процессуальным правом .
    Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления каска

    Юридическая психология


    Понятие о методологии в психологии. Методологические и теоретические основы юридической психологии 65 2.2. Взаимосвязь различных форм движения материи. Виды и структура отражения 68 2.3. Сознание 71 Вопросы для самопроверки 76 Глава 3. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 77 3.1. Сущность, свойства и виды ощущений 77 3.2.

    Сущность и особенности восприятий. Характеристика восприятия пространства, времени и движения 81 3.3.

    Педагогическая психология позволяет раскрыть роль конкретных условий воспитания в формировании мотивации поведения и правосознания личности. Взаимодействие юридической психологии с психологией труда необходимо для раскрытия профессиональной ориентации личности, ее конкретного вклада или нанесения ущерба производственным процессам, профессиональной ориентации личности, профессиографического анализа деятельности юриста. Особенно тесны связи юридической психологии с социальной психологией, которая раскрывает механизмы общения и правового взаимодействия людей в их индивидуальной, групповой и общественной деятельности. При рассмотрении многих профессиональных вопросов юридическая психология опирается на данные патопсихологии и медицинской психологии, раскрывающих роль филогенетических и онтогенетических механизмов патологии психики в развитии протиправного поведения.