Угроза свидетелю статья ук рф

Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу


Когда свидетель, потерпевший и другие лица отказались от принятия денег, иных ценностей или услуг имущественного характера, содеянное должно расцениваться как покушение на подкуп. С субъективной стороны подкуп является умышленным преступлением, совершаемым с прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть личная заинтересованность в исходе дела, корыстные побуждения, месть и иные побуждения низменного характера.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года


наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Умышленное нанесение легкого телесного повреждения, побоев или совершение иных насильственных действий в отношении судьи, прокурора, следователя, судебного исполнителя, лица, производящего дознание, должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, сотрудника федерального органа государственной охраны в связи со служебной деятельностью указанных должностных лиц либо в отношении народного заседателя и присяжного заседателя в связи с их участием в отправлении правосудия, а также в отношении их близких родственников и иных лиц, на жизнь и здоровье которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности указанных должностных лиц, — (в ред. Закона РФ от 16.07.93 N 5451-1, Федерального закона от 24.04.95 N 61-ФЗ — Ведомости ВС РСФСР, 1989, N 50, ст. 1477; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 33, ст. 1313; «Российская газета», N 83, 27.04.95)

показаний или заключения либо из мести за ранее данные показания или заключение, либо когда с той же целью дано обещание или фактически переданы деньги, материальные ценности, предоставлено право на имущество или имущественные выгоды. Для состава этого преступления не имеет значения, удалось ли виновному склонить указанных лиц к даче ложного показания, заключения либо отказу от них или нет.

Статья 309 УК РФ


4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, — 1. В содержание коммент. статьи внесены изменения на основании ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ, относящиеся к дополнению специалистом перечня лиц, на которых осуществляется воздействие. 2. Одной из основных причин отказа от содействия правосудию является противоправное воздействие на участников процесса со стороны заинтересованных в исходе дела лиц.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Исполнение меры пресечения означает непроцессуальные действия (командования воинской части, должностных лиц СИЗО) по реализации требований меры пресечения. 3. Общими условиями избрания и применения меры пресечения являются 1) наличие возбужденного уголовного дела, 2) надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу) и 3) надлежащий объект — отсутствие служебного иммунитета (лица, на которые распространяется действие уголовно-процессуального закона). Возбужденное уголовное дело служит юридическим основанием для мер пресечения в частности и для процессуального принуждения в целом, означая установленность общественно-опасного деяния.

Если вы стали понятым или свидетелем преступления


Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них. Вы можете стать понятым как в уголовном деле (ст. 60 УПК РФ) . так и в деле об административном правонарушении (ст. 25.7 КоАП РФ) . В общем смысле понятой – это любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий (в т.ч.

следственных)

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 404


Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 404. Принуждение свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче ложных показаний или заключения

Принуждение свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче заведомо ложных показаний или заключения путем угрозы убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, либо подкуп свидетеля, потерпевшего или эксперта с той же целью, либо угроза совершения указанных выше действий из мести за ранее данные показания или заключение –

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.


Преступления против правосудия