Увольнение матери одиночки по 288ст по внешему совместительству

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Такие же гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет ( статья 259 ТК РФ ). Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Рекомендуем прочесть:  Делопризводство адвоката

Увольнение матери одиночки по 288ст по внешему совместительству


Согласно первой, ст.74 ТК РФ, работодатель имеет право в одностороннем порядке полностью менять условия трудового договора, и в том числе уменьшать зарплату. Естественно, изменения должны иметь веские обоснования, а работник должен быть предупрежден о них в письменном виде за два месяца до даты вступления в силу. Вторая статья, 77.7 ТК РФ, дает работодателю право уволить сотрудника, если тот отказывается принять новые условия работы. Что важно, эти две статьи не предусматривают никаких особых условий для матерей-одиночек, молодых мам и пап и прочих проблемных категорий сотрудников, которых нельзя уволить по другим статьям ТК РФ.


Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Гарантии многодетным матерям, а, как известно, по закону к ним относятся женщины, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых идентичны гарантиям матерям одиночкам. Но в этом случае следует учесть, что для законного увольнения многодетной матери все её дети, включая усыновлённых, должны быть старше 3-х лет . В противном случае действия работодателя незаконны.