Увольнение по собственному желанию офицера

Увольнение военнослужащего по собственному желанию


Только в п. 6 ст. 51 указано. Что уволиться по собственному желанию можно при наличии у военного уважительных причин . Точно так же, как в ТК РФ, в Законе не указано, какие причины являются уважительными, поэтому и увольнение по собственному желанию является редкостью. Право решать, является ли причина расторжения контракта по инициативе военнослужащего уважительной, возложено на непосредственного командира. Увольнение военнослужащего по контракту по собственному желанию начинается с подачи рапорта командиру.

Увольнение по собственному желанию офицера


Право на использование накоплений для жилищного обеспечения предусмотрено статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ
«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»
(далее – Федеральный закон). Если участник приобрел жилое помещение в рамках НИС и увольняется с военной службы в связи с окончанием срока контракта о прохождении военной службы или по собственному желанию, а его выслуга при этом не достигла 20 лет, в том числе в льготном исчислении, а также в случае увольнения участника с военной службы при общей продолжительности военной службы менее 10 лет по следующим основаниям: в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), по семейным обстоятельствам или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе – у участника не возникает право на использование накоплений для жилищного обеспечения и он обязан вернуть Российской Федерации в лице ФГКУ «Росвоенипотека» средства, предоставленные ему по договору ЦЖЗ, которые включают первоначальный взнос и ежемесячные платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Зил 4334

Исковые заявления, и иные заявления, требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда по электронной почте и через раздел «Обращения граждан» не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб.

Всю информацию о движении поданного Вами искового заявления (заявления, жалобы), а также о движении по гражданскому, уголовному или административному делу Вы можете получить в разделе «Судебное делопроизводство». В том же разделе Вы сможете ознакомиться с судебным актом, вынесенным по итогам рассмотрения конкретного дела, обезличенным в порядке, установленном законом. В случае, если Вам интересна практика суда по той или иной категории дел, Вы можете указать в параметрах поиска (в графе «Категория») определенную категорию дел, выбрав ее из предложенного справочника, а затем из полученного по введенному запросу списка дел выбрать уже рассмотренное судом по интересующей Вас тематике и ознакомиться с принятым судом решением (определением, постановлением по делу).

В Казанском гарнизонном военном суде появилась возможность уведомления участников процессов о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде при помощи SMS- сообщений.

Факт согласия на получение SMS-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласии на уведомление таким способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.


Увольнение с военной службы


40. В случае сокращения занимаемой воинской должности и при невозможности назначения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность такой военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями ( подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). По смыслу нормативных положений, регулирующих военную службу и порядок ее прохождения, при сокращении воинской должности, занимаемой военнослужащим, и отсутствии вакантных воинских должностей в военном округе, в котором он проходит военную службу, другая воинская должность должна предлагаться военнослужащему, изъявившему желание на назначение на низшие или высшие воинские должности, в масштабе Вооруженных Сил Российской Федерации, а военнослужащим других войск, воинских формирований и органов — в масштабах федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу.

К сожалению, законодательно какая-либо трактовка уважительных причин отсутствует в отличие от такой формули­ровки как «существенные и (или) систематические нарушения», толкование которой содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации и в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г.