Вид иска о возмещении вреда причененного гражданину незаконным осуждением

Иск о возмещении морального вреда


При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК ). Приведенный пример наглядно показывает, как нарушение неимущественного права гражданина – право на здоровье, причиняет гражданину моральный вред, физические и нравственные страдания.

Вид иска о возмещении вреда причененного гражданину незаконным осуждением


Правила по определению подсудности установлены ст. 23 — 33 ГПК РФ. Гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, за исключением дел, подсудных мировому судье, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа Верховному суду Российской Федерации, специализированным и военным судам, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей; Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела, как долгое время было с делами, возникшими из трудовых отношений. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Имущественный ущерб может быть в виде убытков и упущенной выгоды. Согласно ст. 1167 ГКУ, моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями либо бездеятельностью, возмещается лицом, его нанесшим, при наличии его вины. Исключение представляют случаи причиненного ущерба источником повышенной опасности в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, задержания, наложения административного взыскания в виде ареста либо исправительных работ и др. Отдельно следует отметить положения ст.


О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда


№ 172 (с изменениями и дополнениями от 8 ноября 1995 г.), законами Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991 г. «О защите прав потребителей» от 19 ноября 1993 г. «Об обращениях граждан» от 6 июня 1996 г. «О рекламе» от 18 февраля 1997 г.). В целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникших споров судам необходимо по каждому делу о компенсации морального вреда выяснять: характер спорного правоотношения, какими правовыми нормами оно регулируется, когда вступил в силу акт законодательства, предусматривающий условия и порядок компенсации морального вреда по данному правоотношению, а также когда были совершены действия, повлекшие его наступление. Требования о компенсации морального вреда, причиненного до введения в действие акта законодательства, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, не подлежат удовлетворению и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу продолжает испытывать физические или нравственные страдания. Если же противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу физические или нравственные страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в таких случаях подлежит компенсации.
Рекомендуем прочесть:  Франшиза сертификации тнк

Министерство Юстиции Кыргызской Республики


за проведение аукционов; за сделки, совершаемые на аукционах; за выкуп имущества государственных предприятий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; 11) за иные действия и выдачу документов, имеющих юридическое значение, определяемые законодательством Кыргызской Республики по утвержденному Перечню Правительства Кыргызской Республики. Отдельным категориям граждан за выдачу паспорта гражданина Кыргызской Республики ставки государственной пошлины уменьшаются в порядке и согласно Перечню, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.