Возврат налога за аа покупку нового автомобиля

Живете не — по — средствам? ИФНС идет к — вам!


Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам. а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов. Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия.

То, что у гражданина есть в собственности машина, квартира или дача, для налоговой инспекции не секрет.

Имущественный вычет при покупке авто


Как видно, в этом перечне нет автомобиля. Имущественный вычет, судя из названия, распространяется на имущество, но недвижимое. Ни к лечению, ни к образованию покупка машины также не имеет отношения.

Следовательно, возврат налога при покупке машины в 2015 году невозможен.

  1. Если авто стоит меньше 250 тысяч рублей (такая сумма указана в договоре купли-продажи), собственник не уплачивает налог.

Как и кто платит утилизационный сбор на автомобиль?


Все вышесказанное позволяет сделать еще один немаловажный вывод: сбор на утилизацию ТС платит не каждый последующий владелец, а только тот, кто первым на территории Российской Федерации полноправно сел за руль. Сбор взимается за конкретный автомобиль один-единственный раз за период его жизни на территории Российской Федерации.

И еще один момент, если мы говорим о машинах отечественного автопрома, то сбор на утилизацию уплачивает сам завод-изготовитель.

  1. Когда автомобиль насчитывает 30 лет и более.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет


Согласно Налогового Кодекса РФ имущественный налоговый вычет распространяется только на недвижимое имущество — квартиру, коттедж, строительство жилого дома, покупку земли под застройку индивидуального жилья. Никакого налогового вычета при покупке автомобиля НЕТ .

То есть нельзя уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ (полученный доход налогоплательщиком в течении года), на сумму, потраченную на покупку автомобиля.

  1. Если автомобиль был в собственности более 3 лет (36 месяцев от даты договора), то гражданин освобождается от уплаты налога.
  2. При продаже автомобиля, бывшего в собственности менее 3 лет.

Налоговое право


В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», освобождаются от уплаты налога «на тунеядство» лица, которые в календарном году провели на территории Беларуси меньше 183 дней.

Для таких граждан необязательно приезжать в Беларусь, чтобы подать заявление об освобождении от уплаты налога в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Депутаты предлагают возвращать 13% от цены при покупке автомобиля


рублей, то есть при покупке автомобиля россияне смогут вернуть не более 65 тыс. рублей. При этом
«повторное предоставление налогового вычета не допускается»
. Предполагается, что дополнительных средств из бюджета не потребуется, поскольку налоговый вычет должен осуществляться из средств, выделяемых для реализации государственной программы
«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»
на 2012–2020 годы.

Рекомендуем прочесть:  Как оформлять не граждан россии


Выберите свой регион


В таком случае за оформление вычета нужно браться тем членам семьи, которые платят НДФЛ. Например, Налоговый кодекс позволяет получить обратно часть денег за платное лечение супруга, родителей, детей до 18 лет. С 2008 года сумма, с которой выплачивается имущественный вычет, увеличена до 2 миллионов рублей. То есть максимально можно вернуть до 260 тысяч рублей (2 млн.

х 13%) — неплохая прибавка на ремонт или покупку мебели.

Еще в начале года в Беларуси создали петицию с требованием отменить налог на движение авто и отнести все затраты в топливный налог. По мнению разработчиков петиции, это справедливо: чаще ездишь на машине – больше спонсируешь дороги. Сейчас и те, кто ездит редко (например, пенсионеры с дачи и на дачу в сезон), и те, кто ездит каждый день, платят одинаковый налог за год.

— История с дорожными фондами в Беларуси очень давняя, ведь дорожный фонд был создан не сейчас, а еще в 1991 году за подписью Шушкевича – и все это время фонд никто не отменял, — рассказывает экономист, создатель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.