Вредные производственные факторы на рабочем месте сварщика

Охрана труда


К ним относятся физические (статические и динамические перегрузки) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Вредные производственные факторы могут приводить к снижению трудоспособности и профессиональным заболеваниям, опасные факторы — к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве. Обеспечение охраны труда — основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности.

Аттестация рабочего места сварщика


Подробнее ознакомиться с правилами Вы можете в материале: «Аттестация рабочих мест ». Несмотря на общепринятый порядок проведения, для каждого рабочего места определяется своя специфика контроля и проверки. Есть офисные рабочие места. условия труда в которых измерить не составляет особого труда, а вот, к примеру, рабочее место сварщика подразумевает более сложную схему проведения. Сварщик не всегда имеет определенное рабочее место.

Дуговая сварка — источник вредных и опасных производственных факторов


Проверка состояния воздушной среды осуществляется путем определения концентраций вредных веществ в зоне дыхания (под щитком) сварщика, а также в воздухе производственных помещений.
  1. уровень шума — по ГОСТ 12.1.003-83 и Санитарным нормам, утвержденным Минздравом;
  2. уровни локальной и общей вибрации — по ГОСТ 12.1.012-90 и Санитарным правилам, утвержденным Минздравом.
Электрические поля токов промышленной частоты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.002-84; магнитные поля — предельно допустимым уровням магнитных полей частотой 50 Гц, утвержденных Минздравом; предельно допустимые уровни напряжений и токов — по ГОСТ 12.1.038-82; защитное заземление и зануление — по ГОСТ 12.1.030-81; электромагнитные поля радиочастот — по ГОСТ 12.1.006-84; уровни ионизирующего излучения не должны превышать Норм радиационной безопасности, утвержденных Минздравом. Наиболее характерным вредным фактором практически для всех способов дуговой сварки является образование и поступление в воздух рабочей зоны сварочных аэрозолей, содержащих токсические вещества.

Организация и порядок безопасного проведения огневых работ


— определить средства защиты и порядок контроля воздушной среды, что подтверждается подписью руководителя объекта в наряде-допуске на выполнение огневых работ; Наряд-допуск составляется в 2-х экземплярах и передается лицам, ответственным за подготовку и проведение огневых работ для выполнения мероприятий, указанных в нем. После выполнения мероприятий, ответственные лица ставят свою подпись.

Вредные производственные факторы на рабочем месте сварщика


пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях и дорожно-транспортных происшествиях; в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.
Рекомендуем прочесть:  Заявка на материал образец

Вредные физические факторы


С физической точки зрения между шумом и вибрацией принципиальной разницы нет. Разница имеет место лишь в восприятии — вибрация воспринимается вестибулярным аппаратом и органами осязания, а шум — органами слуха. Различают влияние на человека локальной вибрации, приложенной к какому-либо ограниченному участку тела (преимущественно рукам), и общей вибрации, которая воздействует на весь организм в целом. Локальная вибрация вызывает вибрационную болезнь со спазмами сосудов, ухудшает кровоснабжение кистей рук, пальцев, предплечья и сосудов сердца.

При ручной и механизированной сварке и резке характерна статическая нагрузка на руки, а при автоматических способах — нервнопсихические перегрузки из-за напряженности труда. Воздействие опасных производственных факторов может привести к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья. Это действие электрического тока, искры и брызги расплавленного металла, движущиеся машины, механизмы и Т.д. Использование открытого газового пламени, наличие расплавленного металла и шлака и т.п.

Респираторная защита сварщика