Введение в эксплуатацию основных средств после консервации

Учет основных средств и нематериальных активов


В зависимости от назначения основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К основным средствам производственного назначения относятся средства, предназначенные для производственного процесса. Основные средства непроизводственного назначения не участвуют в процессе производства, но их используют для культурно-бытовых нужд работников предприятия (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т.д.).

Как сделать линейное начисление амортизации: разбираем на примере


Сезонность, интенсивность использования объектов при этом не учитываются. Такой подход наиболее оправдан в учёте износа зданий и других стационарных сооружений. Безусловно, влияние факторов внешней среды и режима эксплуатации имущества нельзя сбрасывать со счетов, однако точно установить фактический процент изнашивания конкретного объекта зачастую бывает невозможно. Поэтому метод, при котором списание стоимости производится равномерно и постоянными суммами, для многих организаций представляется самым удобным. В случае с производственным оборудованием и прочими группами активно используемых основных средств условия эксплуатации накладывают значительный отпечаток на степень износа.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое.

Расходы на покупку основных средств


После определение первоначальной стоимости полученного в собственностьимущества, которое относится к основным средствам, необходимо его поставить на учет (на баланс ООО), для этого следует оформить:
  1. инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6 ).
  2. акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1 );
  3. приказ о вводе ОС в эксплуатацию (образец );
Имущество, не являющееся основным средством ставить на баланс не требуется, достаточно иметь документы, подтверждающие его покупку (кассовые чеки/платежные поручения) и передачу от продавца (накладную, товарный чек).Заводить отдельные документы для его использования не нужно.

Введение в эксплуатацию основных средств после консервации


Для такого оборудования, как правило, выбирают производственный метод начисления амортизации. Согласно пп. 145.1.5, в этом случае месячная сумма амортизации определяется произведением фактического месячного объема продукции и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации в свою очередь определяется делением первоначальной стоимости на общий объем продукции, который можно произвести с помощью этого объекта.

Основные средства на консервации


Как правило, консервации подвергается производственное оборудование. Однако организация не обязана консервировать неиспользуемый или нерентабельный объект основных средств. Ведь предполагаемые расходы на консервацию могут превысить убытки от содержания незаконсервированных объектов. Поэтому в каждой конкретной ситуации руководитель организации оценивает экономическую целесообразность консервации основных средств.

Амортизация некоторых основных средств


Амортизацию начинают начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем отражения имущества в составе основных средств учреждения (п. 86 Инструкции), и прекращают с первого числа месяца, следующего за тем, в котором стоимость ОС была полностью погашена либо в котором оно было списано с баланса при продаже или безвозмездной передаче (п. 87 Инструкции). Начисление амортизации в размере 100 процентов от первоначальной стоимости не является основанием для списания основного средства с бухгалтерского учета, если имущество продолжает оставаться пригодным к дальнейшему использованию. Для учреждений законодательство устанавливает лишь один способ начисления амортизации в бухгалтерском учете — линейный (п. 85 Инструкции)

Документальное оформление основных средств