Вычет ндс при утрате товара у покупателя

Претензия транспортной компании ->


Одновременно сообщаем, что согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае использования указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Бесплатный доступ на 3 дня!


166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
  • товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.
Рекомендуем прочесть:  Пепедача руля без страховки

Новое в исчислении налога на добавленную стоимость


П. 11 ст. 103 НК дополнена нормой — если продавец-ИП продал товар с применением НДС, а в следующем периоде отказался от уплаты НДС, то в случае возврата товаров или отказа от выполненных работ, по которым в предыдущем налоговом периоде оплатил (начислил) НДС, нужно внести изменения в налоговую декларацию по НДС за такой предшествующий налоговый период, т.е. подать уточненный расчет. Ранее прямая ссылка на такую обязанность ИП отсутствовала. При этом продавец-ИП обязан выставить покупателю исправленный (дополнительный)

Нет счета-фактуры — нет налогового вычета


Даже на то, что, например, налогоплательщик «Запсибгазпром» является одной из крупнейших дочерних компаний «Газпрома» в Западной Сибири, занимающейся газификацией строительства и социальной сферы, а также производством. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 ноября 2010 г. N 6961/10 было отклонено решение арбитров на уровне округов, принятое в трех инстанциях. При этом нижестоящие суды были на стороне налогоплательщика, а вот ВАС РФ полностью принял сторону налоговых ревизоров.

Что важно знать бухгалтеру при импорте товаров?


В силу пункта 4 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности компании подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России. Если товар ввозится на условиях предоплаты, его стоимость определяется по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли выданного аванса (п. 9 ПБУ 3/2006)
Рекомендуем прочесть:  Прием надомника в филиал

Как избежать убытков от НДС при утрате права на спецрежим


Для этого достаточно, чтобы за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка не превышала 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом учитывается только выручка от облагаемых НДС операций. Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.11.12 № 10252/12 указал, что по смыслу статьи 145 НК РФ освобождение вправе получить все налогоплательщики, имеющие незначительные облагаемые НДС обороты.

Налог на добавленную стоимость на 2017 год


В настоящее время при продаже товаров по розничным ценам продавец вправе по требованию покупателя указывать ставку и сумму НДС (часть 2 пункта 4 статьи 105 Кодекса). С 2017 года продавец в таких случаях будет обязан указать ставку и сумму налога (часть вторая пункта 4 статьи 105 Кодекса). С 01.01.2017 предусмотрено не восстанавливать налоговые вычеты при утрате товаров в пределах норм, установленных законодательством (подпункт 19.15 пункта 19 статьи 107 Кодекса).

Вычет ндс при утрате товара у покупателя


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса

Продавец доставляет товар покупателю силами сторонних перевозчиков: как оформлять счета-фактуры и — применять вычет по — НДС