Вычет подоходного налога у матери одиночки

Льготы для матерей-одиночек


Мама, одна воспитывающая ребенка, имеет право на получение двойного налогового вычета расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18 лет. Если же ребенок поступил на обучение в вуз, то данная льгота для матери может сохраняться до достижения ребенком 24-летнего возраста.
  1. отказ от оплаты за уборку территории многоквартирного
  2. бесплатную одежду для новорожденного ребенка;


— на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок) . Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление и до конца того года .

Двойной вычет на ребенка в 2018 году


При отказе второй родитель получает двойной вычет, но только если выполнены определенные условия. Проверьте это, прежде чем предоставлять работнику двойной вычет.
  1. у налогоплательщика есть право на вычет (Письмо Минфина России и ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/[email protected] );
  2. облагаемый доход родителя, который отказывается от стандартного вычета, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 350 000 руб.
  3. у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;

Льготы матерям одиночкам в 2018 году


Отметим, что на размер пособий и льгот для матерей одиночек не влияет, вписано ли в свидетельство имя отца ребенка со слов матери, или же там стоит прочерк. С точки зрения бюрократических формальностей, одинокой женщине выгоднее «прочерк»: льготы для матерей одиночек она в любом случае получит в полном объеме. Однако ей не понадобится доказывать на таможне, где просят предоставить нотариально заверенное заявление отца о разрешении на выезд за рубеж, что вписанный мужчина юридически не является отцом ребенка.

Вход на сайт


Одинокими родителями признаются: мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в записи акта о рождении ребенка по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; родитель, если второй родитель ребенка умер или лишен родительских прав. Предоставление стандартного налогового вычета в размере 310 000 белорусских рублей в месяц вдове (вдовцу), одинокому родителю при их вступлении в брак прекращается с месяца, следующего за месяцем усыновления (удочерения) ребенка. У меня маленький малыш, и лучше я уделю время ему! поэтому на вопросы в личке безвозмездно не отвечаю.

Размер налоговой социальной льготы увеличился в 2018 году до 689 гривен


Для призов и выигрышей в лотерею, денежных выигрышей на спортивных соревнованиях (кроме наград, которые выплачиваются спортсменам — чемпионам Украины, призерам спортивных состязаний международного уровня, в том числе спортсменам-инвалидам; эти выплаты не облагаются налогом на доходы физлиц) — 15 процентов, а для других выигрышей и призов ставка была утверждена в размере 30 процентов.

— Следует отметить, что не облагаются пенсии, назначенные участникам боевых действий периода Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяются нормы статьи 10 Закона Украины

«О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»
. Кроме этого, не облагаются в 2018 году пенсии, размер которых не превышает 4 тысячи 134 гривни в месяц (три размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года: 1 тысяча 378 гривен х 3). В 2015 году необлагаемый размер пенсии был установлен в сумме 3 тысячи 654 гривни в месяц (1 тысяча 218 гривен х 3).

Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2018 году


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Право на детский вычет (или вычет с подоходного налога на детей) имеет родитель, в том числе приемный, супруг (супруга) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, на обеспечении которых находится ребенок.

Подоходный налог, Стандартные налоговые вычеты – 2015 год