Выдача овердрафтного кредита проводки

Как учитывать в бухгалтерском учете овердрафтное кредитование (Комментарий к Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от № 226)


Овердрафтное кредитование – это предоставление кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) или корреспондентском счете кредитополучателя, в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя посредством использования платежных инструментов (чека, дебетовой банковской платежной карточки, других инструментов)

Выдача овердрафтного кредита проводки


И так продолжается до окончания действия договора или до того момента, пока банк по каким-то причинам не откажет клиенту в доверии. С этого момента овердрафт считается закрытым. Кредит по овердрафту составляет не всю сумму указанного в поручении платежа, а только ту, которой не хватает на счете клиента для того, чтобы он мог расплатиться по обязательствам (кроме случаев, когда на счете клиента нулевой остаток).

Особенности учета оверафта как одного из перспективных видов банковского кредитования PARTICULARITIES OF THE ACCOUNT OVERAFTA AS ONE OF THE PERSPECTIVE TYPE OF THE BANK LENDING Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автором предложен расчет лимита овердрафт ов, описан порядок бухгалтерского учета овердрафт а. Исследованы направления совершенствования кредит ования по овердрафт у. In article are considered essence, principles and the forms of the bank credit . studied advantage and defect overdraft . The Author is offered calculation of the quota overdraft s, is described order of the accounting overdraft .

Проводки по овердрафту


10.01.2003 были получены средства от покупателей в сумме 700 000 руб. Как отразить эти операции в учете? Корреспонденция счетов: Торговой организацией заключено соглашение с обслуживающим банком об овердрафтном кредитовании. Лимит кредитования установлен в размере 1 000 000 руб. По условиям договора организация ежемесячно уплачивает 1,5% годовых от суммы лимита за резервирование средств банком и процентные платежи, исчисляемые исходя из суммы и длительности фактического кредитования, по ставке 17% годовых.

Бухгалтерский учет кредитов «Овердрафт» и расходов на их обслуживание


Поэтому, если деньги на расчетный счет клиента банк не направляет, то и дебетовать этот счет не следует; если же направляет – то это не овердрафт, а обычный кредит, сколь бы краткосрочным он ни был, даже если выдан «сегодня – на сегодня». Итак, правило: если нет дебета по расчетному счету, то и кредита по счету кредитов не будет . Поэтому, при оплате поставок овердрафтом, вместо двух проводок: Дт 60 Кт 51.* * Следует заметить, что подобные операции проводятся не только по сч.60, но по всему спектру счетов, корреспондируемых со счетом 51 по кредиту – от 04 до 99 (см. Инструкцию к действующему Плану счетов)

Бухгалтерские проводки при кpедитных операциях


Типовыми условиями договора овердрафта, как представляется, являются максимальный объем представляемых средств, процентная ставка за пользование этими средствами и условия погашения овердрафта.

Было бы разумно предусмотреть в договоре, что овердрафт предоставляется при соблюдении условия о «хорошем» финансовом состоянии клиента-заемщика. Платежные документы оплачиваются не со счета овердрафта, а с банковского счета клиента.

Сумма выданных кредитов учитываются банком на счетах ссудной задолженности в зависимости от организационно-правовой формы заемщика и срока, на который каждый конкретный кредит выдан. На отдельных счетах отражаются кредиты, предоставляемые при недостатке средств на расчетном счете («овердрафт» ). Все операции по выдаче и сопровождению кредитов осуществляются бухгалтерским подразделением на основании распоряжений соответствующих кредитных подразделений банка, за подписью уполномоченных лиц (.п.2.3.1.