Выкуп выморочного имущества

Выморочное имущество – территория мошенничества


Это общемировая практика, и ничего особенного в ней нет. Так и должно быть. Но вот в России, как всегда, все происходит совершенно иначе. Во всех городах нашей страны мошенники создали настоящие конвейеры по присвоению бесхозного имущества покойных граждан. В преступных махинациях активно участвуют работники ритуальных и похоронных контор, участковые врачи, сотрудники служб социального обеспечения и ЗАГСов, а иногда даже и нотариусы. Как правило, в самом начале цепочки стоит участковый врач, который исправно информирует работников ритуальной службы, а зачастую и мошенников о том, что тому или иному одинокому пациенту осталось недолго жить на «грешной земле».

Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность


Необходимо отметить, что для городского округа Шуя жилые помещения в составе выморочного имущества являются наиболее ценными, т. к. для города принятие имущества в собственность — это реальная возможность решения такой острой социальной проблемы, как нехватка жилья для нуждающихся граждан.
  1. отсутствуют наследники по завещанию;
  2. нет и наследников по закону;
  3. ни один из наследников (по закону или по завещанию)

Выкуп выморочного имущества


в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования .

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. ВЫ можете обратиться в администрацию с предложением выкупить половину дома, но администрация не обязана Вам ее продавать и может подселить туда очередников Уточнение по п.3 Не могу разобраться в этом ресурсе.

Выкуп комнат в коммуналках станет доступнее


Например, предоставлять его как служебное. Как пояснила БН один из авторов законопроекта, депутат Ирина Комолова, при существующих жестких требованиях ЖК РФ складывается ситуация, когда чиновники на законных основаниях отказывают наиболее платежеспособным потенциальным покупателям комнат – обитателям коммуналок, имеющим в собственности другое жилье. «Такие граждане обладают всеми материальными возможностями для выкупа.

Правовая гарантия


Помимо обозначенных причин, имущество считают выморочным спустя определенный промежуток времени, в течение которого разыскиваются потенциальные наследники либо устанавливаются обстоятельства их отсутствия, проверяется факт недостойности наследников. Помимо государства, субъектом права наследования выморочного имущества (РФ, субъекты РФ) выступают и муниципальные образования. Указанное положение подтверждается ст.


Выморочное наследство: теория и практика


В отличие от положений ст. 547 ГК 1964 года, в соответствии с которой выморочное имущество переходило в собственность государства, п. 2 ст. 1039 ГК, вступившего в силу 1 июля 1999 г. и действующего в настоящее время, определил, что выморочное наследство переходит не в собственность государства, а в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Вопрос: У меня в 1998 году трагически погибли одновременно муж и его сестра. После их смерти осталась двухкомнатная приватизи­рованная квартира. Я как единственная наследница вступила в наследство на 1/2 долю мужа в 2003 году. Но все эти годы коммунальные услуги плачу исправно за всю квартиру.

Ска­жите, могу ли я сейчас, поскольку много лет пользуюсь второй долей, приватизировать ее?

Ответ: К сожалению, пока нет. Потому что, насколько я понял из вопроса, вторая половина квартиры перешла муниципалитету как вымороч­ное имущество. И никакого договора соцнайма у вас на эту полови­ну квартиры заключено не было. Просто у вас, как собственницы 1/2 доли в этой квартире, будет преимущественное право покупки этой доли. Но цену будет определять муниципалитет.

Скорее всего, такой выкуп станет возможным после завершения приватизации (то есть, после 1 марта 2010 года). И стоимость ква­дратного метра тоже будет определять муниципалитет. То ли это будет рыночная цена, то ли по оценочной стоимости БТИ. Здесь мы можем только гадать.

Вам следует все-таки обратиться в мест­ную администрацию.

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32
Юридическая помощь www.mashenkof.ru — качественные услуги за разумную цену.
Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.