Выращивание черной смородины в промышленных масштабах

Рынок просит ягод


Ежегодно производство ягод увеличивается на 10–15%, но вполне реально наращивать его и на 25% в год», — рассказывает Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По мнению Оксаны Вароди, руководителя проекта Международной финансовой корпорации, наибольшим спросом пользуются клубника, голубика и малина. При этом можно развивать и производство других ягод, чтобы удовлетворить потребность в ассортименте, — смородину, ежевику и пр.

Саженцы смородины


Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенёс операцию. Благодаря очень большой ценности ягод чёрной смородины для человека, многие задаются вопросами, а где же купить саженцы чёрной смородины . да так ,чтобы это были качественные, соответствующие сорту, саженцы смородины . В нашем питомнике собрана коллекция лучших сортов смородины с разными сроками созревания.

Выращивание черной смородины в промышленных масштабах


Это очень актуально при выращивании в туннелях, в которых смородину высаживают по схеме 1,2-1,3 х 0,3-0,5 м, а количество растений на 1 га. доходит до 25-27 тыс. Уплотнение посадки очень важно, потому, что это напрямую влияет на потенциал продуктивности насаждений. Если предположить, что с одного куста планируется получение 1 кг. ягод, то урожайность плантации может составить 7-8 или 25-30 т./га, и в действительности находится посередине этого диапазона. Для выращивания на шпалере, как в Польше, так и в странах Европы рекомендуются сорта: Ровада, Рондом, а их альтернативой могут быть также сорта: Йонкер ван Тетс или Татран. Все эти сорта очень урожайны и мало подвержены грибковым болезням.

Черная смородина — витамины с собственной дачи круглый год


Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80. Для посадки черной смородины требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течении лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом. При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т.


Выращивание смородины: бизнес на ягодах


Состояние почвы – это важный критерий плодородности смородины. Перед посадкой кустов землю нужно удобрить, очистить от сорняков. Чаще всего кусты высаживают осенью, реже весной. Особого ухода ягода не требует, однако для лучшего опыления рекомендуется выращивать рядом разные сорта. Не лишними будут исследования состояния почвы. Если Вы собираетесь вкладывать значительные средства и выращивать смородину как бизнес в промышленных масштабах, используйте агрохимические методы исследования почвы. Прежде всего, нужно правильно высадить кусты смородины.
Рекомендуем прочесть:  Какие зарплаты в страховании

Выращивание черной смородины как бизнес – доступный для всех


Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
  • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.
  • От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок.

    Чёрная смородина как бизнес


    Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела. Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок.

    Как выращивать черную смородину?


    Пригодными почвами являются легкие глинисто-песчаные с достаточным увлажнением, хорошей аэрацией, с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Почвы с высокой кислотностью непригодны для выращивания черной смородины. При необходимости выращивания черной смородины на кислых почвах перед посадкой их следует известковать (см. № 241). Наиболее пригодными для возделывания черной смородины являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны.

    Смородина красная и чёрная