Заинтересованные лица в уголовном процессе

Особенности процессуального положения сторон по уголовным делам частного обвинения


В соответствии с ч. 1 ст. 390 УПК РК уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом (несколькими лицами) путем подачи в суд жалобы о привлечении лица к уголовной ответственности. С момента принятия судом жалобы к своему производству лицо, ее подавшее, является частным обвинителем. Он пользуется всеми правами и несет все обязанности потерпевшего, предусмотренные ст. 75 УПК, а также правами, предусмотренными ч.ч.

Заинтересованные лица в уголовном процессе


Жалоба- это обращение участника уголовного судопроизводства к уполномоченному лицу по поводу нарушения его прав и охраняемых зако­ном интересов с просьбой об их восстановлении. Она является правовым средством защиты прав и интересов участников уголовного процесса, а если они нарушены, то и средством их восстановления. Под действиями необходимо понимать любые процессуальные дейст­вия, осуществляемые дознавателем, следователем, прокурором и судом во время как досудебного, так и судебного производства по уголовному делу. Предметом жалобы могут быть, например, незаконные действия, связанные с проведением следственных действий (допросом, обыском, выемкой и т. д.)

Центр специальных исследований и экспертиз


Но не совсем правильно утверждать, что в 70 — 80-х годах XX века эта программа была какой-то новацией, правильнее сказать, что в конце XX века эта модель получила статус программы восстановительного правосудия. В то время как коренные индейцы (например, народы Лакота и Дакота) аналогичную модель используют уже давно: в присутствии одного или нескольких старейшин лицо, совершившее преступление, и жертва этого преступления обсуждают произошедшее.

Извещение заинтересованных лиц как гарантия широкой свободы обжалования в системе контрольно-проверочных производств Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юнусов А. А. Мазина Н. Н. Извещение заинтересованных лиц как гарантия широкой свободы обжалования в системе контрольно-проверочных производств // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2013. №14 С.71-74. Юнусов А. А. et al.
«Извещение заинтересованных лиц как гарантия широкой свободы обжалования в системе контрольно-проверочных производств»
Вестник Казанского юридического института МВД России (2013).

Гражданский иск в уголовном процессе


, доказывание гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, осуществляется по правилам УПК.

Поэтому не случайно подсудность такого иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (п. 10 ст. 31 УПК). Следовательно, установление предмета иска, объема требований, а также лиц, причинивших вред своими уголовно наказуемыми деяниями, укладывается в рамки публично-правовых обязанностей, осуществляемых участниками уголовного судопроизводства, ответственными за веление уголовного дела.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 6


3.2. При определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.

если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником Перечисленные в ст. 59 УПК обстоятельства являются общими основаниями, исключающими возможность участия в уголовном деле любого из перечисленных выше субъектов процесса, подлежащих отводу. Устранение от участия в уголовном деле соответствующего субъекта должно последовать как в случае официального признания его потерпевшим, гражданским истцом, и иным участником процесса, предусмотренным п.

В действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается понятие «лица, участвующие в деле». Однако, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридический интерес к исходу дела или иначе – юридическая заинтересованность в деле).