Заявление о допуске представителя потерпевшего по уголовному делу

Заявление о допуске представителя потерпевшего по уголовному делу


Законное представительство основывается преимущественно на родстве и связано с необходимостью защитить права и законные интересы потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Если участие представителя зависит от усмотрения участника процесса, имеющего охраняемый законом интерес в деле, то участие законного представителя обязан обеспечить орган, ведущий уголовное дело, после того, как установит факт отсутствия у лица возможности самостоятельно защищать свои права и интересы. Поскольку уголовно-процессуальное законодательство не знает случаев обязательного участия представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, то институт законного представительства должен рассматриваться как важный правозащитный институт. Следует иметь в виду, что уголовно-процессуальное законодательство не исключает участия адвоката по назначению в статусе представителя потерпевшего (гражданского истца).

Представитель потерпевшего не обязательно адвокат?


Уважаемые коллеги, прошу дать оценку п.8 ч.2 ст. 42 и п.1 ст. 45 УПК РФ относительно права потерпевшего иметь представителя с учётом позиции Конституционного и Верховного суда (Пост. Пл. ВС РФ № 17 от 28.06.2010 и Опр. КС от 5 декабря 2003 г. N 447-О, от 5 декабря 2003 г. N 446-О, от 5 февраля 2004 г. N 25-О ). Данные судебные акты расширяют пределы применения названных выше норм УПК за пределы адвокатского сообщества. В этой связи, как вы считаете может ли потерпевший выбрать себе представителя не являющегося адвокатом? Как в этом случае должен действовать следователь либо суд, которому адресовано соответствующее ходатайство? В чём разница между представителем адвокатом и неадвокатом, в случае если последний допущен к участию в уголовном деле как представитель потерпевшего? Прошу дать ссылки на источники информации.
Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Алименты какое кбк

зачем нам считать, когда есть закон и наработанная по этому поводу практика?
представителем потерпевшего в уголовном деле может быть любое лицо, о привлечении которого в качестве представителя, ходатайствует потерпевший.

В чём разница между представителем адвокатом и неадвокатом, в случае если последний допущен к участию в уголовном деле как представитель потерпевшего?



В связи с применением акта амнистии уголовное дело в отношении З.Д.А. на стадии предварительного следствия было прекращено. Ссылаясь на положения ст. ст. 131, 132 УПК РФ, заявитель просила взыскать с З.Д.А. процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, понесенные в ходе производства по уголовному делу, в размере 50 000 руб. Определением Волжского районного суда Саратова С.Т.И. отказано в принятии искового заявления о взыскании материального ущерба в связи с неподсудностью его Волжскому районному суду г.

Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе Procedure of a recognition of legal persons by the sufferred and civil claimants in criminal trial Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Том. гос. ун-та. 2008. №310. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/protsedura-priznaniya-yuridicheskih-lits-poterpevshimi-i-grazhdanskimi-isttsami-v-ugolovnom-protsesse (дата обращения: 05.04.2017). Абдрахманов Мурат Хасенович
«Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе»
Вестник Томского государственного университета (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/protsedura-priznaniya-yuridicheskih-lits-poterpevshimi-i-grazhdanskimi-isttsami-v-ugolovnom-protsesse (дата обращения: 05.04.2017). Абдрахманов Мурат Хасенович (2008).

Гражданский истец, гражданский ответчик


знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). 3. В связи с изменением ч. 2 комментируемой статьи гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

О практике применения норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих участие потерпевшего в уголовном процессе