Заявление о привлечении третьего лица в гражданском процессе образец

Ходатайства и заявления в судебном процессе


Причем это разрешается делать только до вынесения решения по делу. Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее. Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Заявление о привлечении соответчика


Другое дело, что при большом количестве участвующих в деле граждан суд может разделить его на несколько самостоятельных дел. Заявление о привлечении соответчиков можно подать на любой стадии рассмотрения дела, начиная с его возбуждения и вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Для начала нужно подготовить ходатайство, лучше сделать это в письменном виде по представленному образцу.

В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Рекомендуем прочесть:  Ккт основное средство

Ходатайства в суд


Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно. Письменное ходатайство может быть подано (а устное заявлено) непосредственно в ходе рассмотрения дела. Некоторые ходатайства можно подавать одновременно с подачей искового заявления (об обеспечении иска), другие в судебном процессе и после окончания разбирательства. Ходатайство разрешается путем удовлетворения его или отказа в удовлетворении, о чем выносится определение суда.

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица


, однако в ст. 47 устанавливается процессуальный статус заинтересованных лиц. Суд имеет право отказать в удовлетворении такого ходатайства, если сочтет, что судебное решение не может оказать какого-либо влияния на интересы таких лиц (например, определение Самарского облсуда от 04.07.2018 по делу № 33-7914/2018). Подача ходатайства допустима как в устной, так и в письменной форме (п. 1 ст. 35 ГПК РФ, подп. 6 п. 2 ст.

155 АПК РФ)

Ходатайство о привлечении третьего лица


иска либо заключение мировой
  • предъявление встречного иска
  • требование принудительного исполнения решения суда
    1. данные по иску — когда был подан, суть требований
    2. ФИО сторон, адрес проживания и прочие данные — тут указываются данные и истца, и ответчика
    3. наименование судебной инстанции
    4. причины, по которым требуется
    5. название документа


    В настоящее время в производстве _____________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело № _____________, по иску ________________________ (Ф.И.О. истца) к ________________________ (Ф.И.О. ответчика) о ________________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь _____________________ (указать процессуальное положение). В ходе судебного разбирательства у меня появились основания считать, что судебное решение, которое будет вынесено судом, станет основанием для возникновения у меня прав и обязанностей перед __________________________________ (Ф.И.О. или наименование лица, его адрес, интересы которого будут затронуты вынесенным судебным решением)

    Заявление о привлечении третьего лица в гражданском процессе образец


    Влияние судебного решения на права и обязанности третьих лиц следует понимать в том смысле, что законная сила судебного решения, которым устанавливаются те или иные правоотношения, распространяется на третьих лиц вследствие такого его свойства, как преюдициальность. В процессе по регрессным искам не могут оспариваться факты и правоотношения, установленные решением, вынесенным с участием третьих лиц. Влияние решения на права третьих лиц обусловлено тем обстоятельством, что они имеют материально-правовые отношения только с одной из сторон спора, т.е.

    (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2018) 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. Путеводитель по судебной практике.