Закон о сми съемка в общественных местах статья

Если вас снимают открытой камерой


мало кому известна, но число ее жертв растет день ото дня. Не являясь любителем тяжеловесных цитат, обычно слабо усваи ваемых и без того загруженным своими заботами читательским умом, все же приведу полный текст. Такой продукт отечественного законотворчества грех перекладывать на обычный журналисткий язык. Статья 145. Право на собственное изображение 1. Никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти — без согласия наследников. 2.

Что делать, если к вам пришли «Ревизорро»: к вопросу о полномочиях СМИ и новой форме контроля малого бизнеса


Не менее скандальна и передача «Контрольный звонок» уже на другом телеканале – «НТВ», где несколько на вид очень крепких мужчин под два метра ростом ходят по чиновникам в попытках получить комментарий по какому-либо резонансному делу. В эфир этой передачи все чаще попадают сцены драк съемочной группы с охраной самых различных государственных и муниципальных органов. Отойдя от крупного масштаба федеральных каналов, обратимся и к подобной практике на местах.

Закон о фото и видеосъемке


Здесь вы можете найти информацию о том, где и что можно снимать, какие для этого можно использовать инструменты и с какими трудностями вы можете столкнуться. Причем за незаконное занятие данной деятельностью вам может грозить ответственность, вплоть до уголовной, также предусматривается ответственность и за препятствование фотографированию и видеосъемке. Как известно, закон о видеосъемке физических лиц .

Закон о сми съемка в общественных местах статья


При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Не пытайтесь её содрать, данные деятели сделали сами себе хуже. Потребуйте вызвать наряд Полиции, а лучше всего сделай те это сами. По приезду потребуйте составления протокола на участников по статье 7.17 КоАП РФ и 20.1 КоАП РФ. При сотрудниках полиции потребуйте чтобы операторы, снимавшие на видео дали письменное подтверждение не публикации видео в любых источниках, и возьмите обязательно их контакты (фамилию имя адрес проживания) если участник движения не дает Вам данную информацию(он вправе это сделать), то он обязательно даст ее сотруднику правоохранительных органов.

Правовые основы видеосъемок


2 ст. 21 Закона Украины «Об информации» под конфиденциальной информацией понимается информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. во-вторых — это места, в которых лицо не надеется уединиться или каким-то образом открывать части своей частной жизни с надеждой, что этого никто не увидит. К таким местам следует отнести улицы, площади, людные места, или, например, комнаты для переговоров, рабочий кабинет, в котором часто можно встретить посторонних лиц.
  1. Нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях и т.
  2. Нельзя снимать, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты;


Это не только снизит профессиональные риски, поможет журналисту сориентироваться в сложной ситуации, но иногда и избежать проявления агрессии и насилия по отношению к себе.
  1. Журналист во всех случаях имеет право посещать, производить съемку в общественных местах. Любые ограничения права на доступ к информации, находящейся в общественных местах, в местах большого скопления граждан, могут быть установлены только на уровне РФ и должны быть приняты Законом РФ.

Фотосъемка и закон


Ознакомившись с несколькими украинскими и польскими статьями, посвященными этому вопросу, я убедился в том, что правовые поля в большинстве стран мира достаточно похожи. Если вы решили сфотографировать какого-нибудь человека, то вы должны помнить, что в статье 18 закона «Об информации, информатизации и защите информации» написано «сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими, осуществляются с согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь» . Оказывается, что по закону в это понятие включены сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья.