Закон о том что нельзя звонить родным по поводу кредита

Закон о том что нельзя звонить родным по поводу кредита


В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. В результате заёмщик собирает доказательства того, что его родственники и знакомые благодаря звонкам из банка оповещены о его финансовых проблемах, и сотрудник сам может быть привлечён к ответственности. Например, к уголовной:

Сотрудник – должник, а звонят начальнику?


После, когда звонок коллектора приходит к специально назначенному сотруднику, надо помнить, что работодатель обязан разглашать сведения о своем сотруднике только государственным органам при наличии соответствующего запроса. Также не стоит забывать, что коллекторы звонят работодателю, преследуя две цели – оказать давление и постараться получить информацию о должнике. Это надо сразу пресекать. Незачем становиться орудием взыскания в чужих руках и каждому позвонившему выкладывать информацию о своем сотруднике.

Финансовый гений


Например, если коллекторы звонят в ночное время или достают ваших родственников, это можно квалифицировать как хулиганство, “перегибают палку” с истребованием долга – как вымогательство. Коллекторские компании, в отличие от вас, хорошо знают законы, и знают, где они их нарушают, но могут это делать, когда видят, что их клиент не ориентируется в законодательстве. Их цель одна – любыми способами “выбить” долг.
Рекомендуем прочесть:  Возврат бижутерии в течении

Как прекратить звонки из банка родственникам из-за задолженности по кредиту?


К коллекторам не применим закон о банковской тайне так как они не сотрудники банковских учреждений. Если в телефонном звонке отсутствуют прямые угорозы жизни и здоровью, оскробления, то привлечть коллекторов к уголовной и административной ответственности также не возможно. Вы правы, бакн своими действиями нарушает банковскую тайну. любой выезд сотруников банка к вам домой с целью описать имущество является незаконным и скорее всего, это пустое запугивание. И да, действительно после того, как Постановлением ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
был установлен запрет на передачу лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, права требования по кредитному договору, многие банки стали не продавать задолженность, а нанимать коллекторов для оказания услуг по взысканию задолженности.

Верховный суд запретил звонить родственникам должников, если они не поручители


Тревожить звонками родных и близких кредитора, который не вернул деньги, запретил Верховный суд. В случае если те не являются поручителями, сотрудники банка или коллекторы не имеют права их беспокоить расспросами о кредите.

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, коллегия по гражданским делам ВС рассмотрела дело жительницы Нижнего Новгорода Марины. Женщину целый год беспокоили сотрудники одного известного банка, где ее сын взял кредит. Причем, они не только звонили, но и писали ей электронные письма и смс, в которых требовали погасить задолженность. Вначале она терпеливо объясняла, что ее сын — взрослый самостоятельный человек, и она не имеет отношения к его финансовым делам. Когда прессинг достиг апогея, Марина подала в суд на банк. В иске женщина указала, что не являлась ни заемщиком, ни со заемщиком, ни поручителем по кредиту сына, ничего о нем не знает, и отвечать не должна, а звонки банка причиняют ей моральные страдания.

Дело дошло до Верховного суда, и тот полностью встал на строну женщины. ВС разъяснил: кредитования организация не имеет права беспокоить третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений. Более того, высшие судьи указали, что банк не имел права использовать персональные данные родственников должника.

Заголовок в газете: Банкам запретили звонить родственникам должников
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27111 от 27 мая 2018 Тэги: Суд Места: Нижний Новгород


Как себя вести, если вам звонят из банка по поводу просроченного кредита?


Стандартно на это дается короткий срок, например, не дольше недели. Также цель звонка — проинформировать должника о сумме, которую ему необходимо внести. Не забывайте, что после просрочки вы должны не только основную сумму текущего ежемесячного платежа, но и набежавшие пени. Это психологическая мера воздействия на должника. Ему постоянно звонят из банка, задают одинаковые вопросы. Должника раздражают эти звонки, и он готов сделать все возможное, чтобы они наконец прекратились.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно.