Законный представитель несовершеннолетнего в суде

Законный представитель несовершеннолетнего в суде


, а также защитника (ч. 2 ст. 49 УПК) и пользуется равными правами наряду с другими участниками судебного заседания (ст. 244 УПК). 3. Следует обратить внимание, что в той ситуации, когда законный представитель допущен судом в качестве защитника к участию в деле, допрос его в качестве свидетеля недопустим (п. 3 ч. 3 ст. 56 УПК). 4. Признав необходимым допрос законного представителя в качестве свидетеля, суд (судья) выносит об этом определение (постановление) и разъясняет ему положение ст.

— представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего. В этих целях суд обязан известить о времени и месте рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а при необходимости принять меры по обеспечению явки в суд представителей этих организаций, учебных и трудовых коллективов.

Но существует ряд случаев, когда законное представительство предоставляется автоматически, а именно: если это
  1. родители или опекуны стороны, что нуждается в вышеописанном специалисте;
  2. попечители сторон судебного процесса;
  3. работники органов опеки или таких заведений, как детский дом, организация по уходу за престарелыми и прочее.
В случае судебного процесса законный представитель прежде всего имеет весь спектр прав и обязанностей, что и любая другая сторона.

Евразийский юридический портал


191 и 280 УПК РФ предусматрива­ют участие в допросе несовершеннолетних свидетелей за­конных представителей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. Стоит отметить, что помимо ст. 191 и 280 УПК РФ за­конные представители несовершеннолетних свидетелей довольно часто упоминаются в нормах УПК РФ и являют­ся обладателями определенных уголовно-процессуальных прав. Анализ положений, предусмотренных ст.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого


вершеннолетия, функции законного представителя прекращаются1. Из этого общего положения Пленум, однако, сделал исключение, отметив, что функции законного представителя могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 96 УК РФ). В связи с возникшими на практике вопросами о возможности допроса в качестве свидетелей при рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних их родителей, участвующих в качестве законных представителей, Пленум Верховного Суда РФ в названном постановлении разъяснил, что указанные лица могут быть допрошены в качестве свидетелей.

устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации .

Законный представитель — лицо (физическое или юридическое), которое в силу закона выступает в учреждениях, в т. ч. судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего… … Российская энциклопедия по охране труда Законный представитель — (англ legal /lawful representative) в РФ гражданин, который вправе в силу закона выступать во всех органах, в т.ч.

Проблемы законного представительства в российском уголовном процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В. Проблемы законного представительства в российском уголовном процессе // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2008. №9 С.85-90. Марковичева Е. В.
«Проблемы законного представительства в российском уголовном процессе»
Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки (2008).

Некоторые вопросы участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в реализации права на защиту в досудебном уголовном судопроизводстве РФ