Заполнение справка 2 ндфл за 2018 раздел 5

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ


В поле «статус налогоплательщика» нужно указать один из 6 вариантов:
  1. статус «1» указывается, если налогоплательщик является налоговым резидентом РФ;
  2. статус «4» указывается в разделе 2 для участников (нерезидентов) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих заграницей;
  3. статус «2» предназначен для налогоплательщиков — нерезидентов РФ;
  4. статус «3» нужно поставить, если налогоплательщик — высококвалифицированный специалист не является налоговым резидентом РФ;
  5. статус «5» предназначен для беженцев и лиц, получивших временное убежище в России;
  6. статус «6» необходим для иностранцев, трудящихся по патенту.
Раздел № 3 заполняется отдельно на каждую ставку налога на доходы физлиц.

Заполнение справки 2-НДФЛ за 2018 год: инструкция


О неудержанном налоге отчитаться нужно на месяц раньше. Справки 2-НДФЛ за 2018 год с признаком 2 нужно сдать до 1 марта. Такой срок прописан в пункте 5 статьи 226 НК РФ. Обычно у граждан в другой стране также есть учетный налоговый номер. Это аналог нашего ИНН. Если сотрудник сообщил вам этот номер, укажите его в справке в поле «ИНН в стране гражданства» (см. пометку «4» в образце). – 6 – для иностранца на патенте.

Онлайн журнал для бухгалтера


Сдавать справки 2-НДФЛ в 2018 году не нужно, если в течение 2018 года организация или ИП не выплачивали физлицам доходы, в отношении которых они являются налоговыми агентами. Так, допустим, можно не отчитываться по работникам, которым с января по декабрь 2018 года организация не начисляла зарплату и не производила никаких иных выплат. Сдавать 2-НДФЛ с нулевыми показателями не требуется. В нулевых справках попросту 2-НДФЛ нет никакого смысла. Организации и ИП обязаны сдавать в ИФНС справки 2-НДФЛ о доходах и удержанных сумма НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (п.2 ст.230 НК РФ).

Образец заполнения 2-НДФЛ 2018


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Не позднее 3 апреля перечислите взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 руб. Обратите внимание: эти взносы нужно платить в ИФНС, для них отдельный новый КБК – 182 1 02 02140 06 1200 160.

Справка 2-НДФЛ: новая форма в 2018 году, бланк, образец заполнения


Рассмотрим порядок заполнения при указании признака «1». В шапке документа вводятся регистрационные данные организации, выступающей в качестве налогового агента: отчетный год, текущая дата, порядковый номер, номер корректировки (при необходимости), а также код инспекции налоговой службы, где компания состоит на учете. Важно! В том случае, если сотрудник получал доходы от обособленного подразделения организации, необходимо в графе КПП и ОКТМО указать данные этого обособленного подразделения. Раздел №1 необходимо заполнить в соответствии с учредительными документами компании: полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Раздел №2 содержит данные каждого из сотрудников в отдельности.

Справка 2-НДФЛ — инструкция по заполнению 2018


Например, вы выплатили доход физлицу в натуральной форме. Потом в том же налоговом периоде опять выплатили доход, но уже в денежной форме. Из этих денег вы должны также удержать НДФЛ, исчисленный с дохода в натуральной форме, но не более 50 % от суммы денежных выплат.

4) При обеспечении своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте один раз в год.

В таком случае необходимо сообщить в налоговую об этом не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, т.е. например, невозможно удержать НДФЛ в 2014 — уведомляем об этом не позднее 31 января 2015 года.
ВНИМАНИЕ: в 2018 году срок сообщения о невозможности удержать НДФЛ сдвинули — до 1 марта.


Как заполнить справку 2-НДФЛ


Заполнение справки 2-НДФЛ может происходить бумажном или электронном виде. Отчеты на бумаге могут подавать организации, у которых числиться не более 25 работников. Если же количество работников больше, то формы необходимо предоставлять в электронном виде. Заполнение и подача отчетности в электронном виде производится строго в соответствии с утвержденным порядком. Соответственно, существуют сервисы позволяющие заполнить справку 2-НДФЛ за 2018 год онлайн. Бланк формы 2-НДФЛ состоит из титульной части и пяти разделов.