Завершить маневр на перекрестке

Проезд перекрестка на жёлтый свет: разбор ситуации


В ПДД сигналам светофора и регулировщика посвящена целая глава! Пункт 6.2 четко говорит
«КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение»
. При этом в нем же указан и другой очень важный момент.
«ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов»
; Кстати, не стоит забывать, что желтый свет может загораться одновременно с красным.

Посмотреть видео


На оживленных перекрестках иногда бывает так, что на зеленый сигнал светофора успевает повернуть лишь один автомобиль по причине того, что он вынужден был пропустить большое количество встречных транспортных средств.
ВНИМАНИЕ Не забывайте, что в соответствии с действующими ПДД вы можете завершить маневр при любом сигнале светофора, если успели въехать на перекресток на разрешающий сигнал светофора.

Популярные автомобили


В данном случае против теории Тимура идет требование не занимать перекресток, если движение по проезжей части не возможен (могу ошибаться в точной формулировке). То есть ты в принципе не имеешь права поворачивать когда там горит красный. Допустим выезд со второстепенной дороги будет на 10 метров левее светофора, что в общей картине ничего не меняет, так как светофор стоит для пешеходов и безопасного пересечения дороги двуногими.

Завершить маневр на перекрестке


Собственно вопрос: должен ли пешеход пропустить авто, которое завершает поворот на перекрестке или же нет (?) и водитель должен его пропустить даже ценою своей безопасности и безопасности находящихся с ним пассажиров. Собственно вопрос: должен ли пешеход пропустить авто, которое завершает поворот на перекрестке или же нет (?) и водитель должен его пропустить даже ценою своей безопасности и безопасности находящихся с ним пассажиров ? Ситуация, хоть и элементарна, однако достойна подробного анализа. Пешеход, как и любой другой участник движения, имеет преимущество тогда, когда он его имеет согласно ПДД Остаётся определить, в каких случаях оно есть, а в каких — нет. При повороте на перекрёстке действует упомянутый 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. » Уступить дорогу (не создавать помех) » — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество .

Дело в том, что при подобном расположении автомобиля на перекрёстке могут произойти неприятности. Представим одну очень распространённую ситуацию: Вы стоите перед перекрёстком на красном сигнале светофора. По привычке или из человеколюбивых побуждений вы немного выдвинулись вперёд и повернули колёса в сторону нужного вам направления. Учтите, мы сейчас рассматриваем случай не просто с проездом перекрёстка, а именно с изменением направления движения.

Штраф за проезд на красный свет и за выезд за стоп-линию


5.

У светофора горит только зеленый сигнал, расположенный в основой секции. Дополнительная зеленая стрелка не горит. Поворот в направлении, регулируемом стрелкой, наказывается аналогично проезду на красный свет.

Обратите особое внимание на этот пункт, так как он не очень часто попадает в поле зрения водителей.
Многие необоснованно считают, что наказать водителя могут лишь за проезд на красный свет светофора.

Осознание того, где он (водитель) находится в данный момент (сейчас) позволяет применять (актуализировать) те или иные области (разделы) Правил Дорожного Движения, отодвигая остальные разделы на второй план – выводя их из области сознания. Cогласно ПДД РФ таких участков пути можно выделить несколько: 1. Автомагистрали (дороги для автомобилей) – вне зависимости от места их пролегания (населенный пункт, не населенный пункт); 2.

Сигналы светофора: главное – начало маневра


Главное начать маневр на разрешающем сигнале. Часто в такой ситуации инспектор ГИБДД считает нужным остановить водителя и указать ему на горящий красный сигнал светофора. Однако помните: никакого нарушения в данном случае не было. Ведите себя спокойно и уверенно. Объясните инспектору ситуацию. Такие случаи обычно рассчитаны на неуверенных в себе новичков, которые начинают пугаться и колебаться – штраф выпишут, не сомневайтесь, даже если нарушения фактически и не было. Если Вы уверены, что сделали всё правильно, но инспектор настаивает на нарушении, пусть составляет протокол.