Земельные правоотношения делятся на две группы

Аграрное право


Субъектами аграрных правоотношений признаются физические и юридические лица, наделенные правами и обязанностями в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также в производственно-техническом и социальном обеспечении их. Состав субъектов аграрных правоотношений, как и их роль в сельскохозяйственном производстве, не остались неизменными. Они менялись вслед за изменением самих регулируемых аграрным правом общественных отношений.

Земельные правоотношения делятся на две группы


В соответствии с Конституцией РФ в России правомочия в области регулирования земельных отношений распределены между законодательными и исполнительными органами. В свою очередь, полномочия по обеспечению исполнения законодательства распределены между различными органами исполнительной власти, которые они реализуют через выполнение закрепленных за ними функций. Современное земельное законодательство с учетом происходящих политических и экономических преобразований развивается по пути максимального расширения круга физических и юридических лиц – субъектов земельных правоотношений, включая в их число российских и иностранных физических лиц и любые виды организаций.



Любое правоотношение имеет внутреннюю структуру и состоит из следующих элементов: субъект, объект и содержа­ние правоотношения как совокупность прав и обязанностей участников этого отношения. К регулятивным земельным отношения относятся от­ношения, складывающиеся в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с применением юридической ответственности, и которые выражаются, как правило, в со­вершении участниками данных отношений позитивных дей­ствий.

Например, изъятие земельного участка в случае добровольного отказа или истечения срока пользования землей; 4) охранительные земельные правоотношения, которые реализуются при применении ответственности и возникают в связи с совершенными правонарушениями; 5) специфические для институтов земельного права земельные правоотношения: а) по реализации права собственности на земельные участки, главным содержанием которых является реализация правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей; 6) по использованию земли их пользователями; в) по регулированию земельных отношений, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные группы: по предоставлению и изъятию земель; по ведению земельного кадастра и т.

Также велика роль земельного права в отношениях между собственниками земли, земельных, садовых участков, фермерских хозяйств и др. Таким образом, земля – объект собственности, доля которой в современной России стремительно возрастает.

По поводу распределения, использования и охраны земель между органами власти, организациями и частными лицами складываются отношения, которые регулируются нормами земельного права. Под земельными правоотношениями понимаются урегулированные нормами земельного права общественные отношения, участники которых являются потенциальными или фактическими носителями субъективных прав и обязанностей.

Земельное право


Особенность их положения заключается в том, что в реальных правоотношениях данные участники представлены различными государственными и негосударственными органами, которые уполномочены выражать интересы соответственно Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Таким образом, правомочия собственников государственных и муниципальных земель рассредоточены между соответствующими органами и реализуются через выполнение ими необходимых функций. Современное земельное законодательство с учетом происходящих политических и экономических преобразований развивается по пути максимального расширения круга физических и юридических лиц, включая в их число российских и иностранных физических лиц и любые виды организаций.



Особенность их положения заключается в том, что в реальных правоотношениях данные участники представлены раз­личными государственными и негосударственными органами, ко­торые уполномочены выражать интересы соответственно Россий­ской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Таким образом, правомочия собственников государственных и му­ниципальных земель рассредоточены между соответствующими органами и реализуются через выполнение ими необходимых функций. Современное земельное законодательство с учетом происходя­щих политических и экономических преобразований развивается по пути максимального расширения круга физических и юриди­ческих лиц, включая в их число российских и иностранных физи­ческих лиц и любые виды организаций.

Лекция 2